За “черной пятницей” на российском рынке последовал “черный вторник”

Сентябрь 9, 2008

Сегодня торги на российском рынке акций открылись резким «гэпом вниз». Внешний фон, сформировавшийся к открытию, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Американские индексы по итогам сессии накануне выросли благодаря решению властей США взять компании Fannie Mae и Freddie Mac под свой контроль. Но эта новость оказала лишь краткосрочное позитивное влияние на рынки. К полудню индекс ММВБ снизился на 2,5% и составил 1241,94 пункта, индекс РТС потерял 1,95% и находился на отметке 1478,97 пункта. Таким образом, индексы второй раз за последние четыре дня упали до уровня двухгодичных минимумов: РТС ниже 1500 пунктов, а ММВБ - ниже 1250 пунктов.

Хуже остальных сегодня смотрелись бумаги нефтегазового сектора, из-за снижения цен на нефть на фоне укрепления американской валюты и заявлений министра Саудовской Аравии о сбалансированности рынка нефти: акции ЛУКОЙЛа подешевели на 8,79%, Татнефти – на 6,83%, Роснефти – на 11,06%, Сургутнефтегаза – на 8,20%, Газпрома на - 8,05%, Газпром нефть – на 6,06%.Акции банковского сектора закрылись в минусе, не спасли котировки от падения даже позитивные настроения на внешних площадках: Сбербанк (-12,586%), ВТБ (-10,69%).

Бумаги металлургических компаний из-за снижения стоимости металлов также демонстрировали падение: ММК (-4,95%), НЛМК (-8,53%), ГМК «Норникель» (-15,947%) — Исключение составили лишь акции Полиметалла (+1,342%). Не исключено, что бумаги компании привлекли интерес мажоритарных акционеров, осуществляющих покупку в преддверии собрания акционеров. По состоянию на 17.45 индекс РТС упал до 1397.85 пунктов (-7.330%), ММВБ до 1158.07 пунктов (-9.084%). «Торги в США во вторник откроются в слабом плюсе на фоне прибавляющих фьючерсов на американские индексы, чему способствует снижение цен на нефть. Не исключено также продолжение позитивной реакции на новости из финансового сектора, и в случае позитивного итога торгов за океаном российский рынок завтра с утра может предпринять попытку подрасти» — считает Анна Люканова, ГК «АЛОР».

«К выводу средств иностранными инвесторами с российского рынка, по всей видимости, добавился факт закрытия убыточных позиций крупными отечественными игроками. На наш взгляд, приостановить обвал российского рынка сейчас могут исключительно масштабные финансовые вливания. В текущей ситуации явно напрашивается интервенция правительства, уже неоднократно уверявшего инвесторов в отсутствие внутренних проблем на российском рынке», — полагает Артем Потешкин, Аналитический Департамент ИК «Русские финансовые традиции».