За IR-щиками будущее инвестиционного рынка

Май 15, 2008

Министерство здравоохранения и социального развития России внесло в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих позиции специалиста по связям с инвесторами. Согласно приказу Министерства, подписанному министром Татьяной Голиковой, список должностей руководителей дополнен тремя позициями: «Директор по связям с инвесторами», «Менеджер по связям с инвесторами» и «Начальник отдела по связям с инвесторами», а подраздел «Должности специалистов» - позицией «Специалист по связям с инвесторами». Отныне в России официально появилась профессия, помогающая развитию культуры отношений с инвесторами (investor relations или IR в англоязычном эквиваленте). - IR-щика.

«29 апреля 2008 года, когда в официальный справочник министерства была внесена новая профессия, может считаться официальным днем рождения IR-профессии в России, - сказала исполнительный директор «Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НОА «АРФИ») Ольга Ринк. - Это решение стало результатом инициативы нашей ассоциации, которая в прошлом году провела исследование «Профессия IR: становление, тенденции развития и перспективы», а затем на этой основе внесла свои официальные предложения в Министерство здравоохранения и социального развития», - цитирует слова Ольги Ринк портал DP.ru.

Для рынка признание профессии специалиста в сфере отношений с инвесторами стало важным шагом на пути формирования в России цивилизованного и современного фондового рынка. Как отмечается в пресс-релизе «АРФИ», в результате этих изменений рынок получил востребованные нормативные документы о должностных инструкциях и квалификационных требованиях к IR-позициям. Три из четырех внесенных должностей отнесены к руководителям, менеджменту организаций, таким образом, отмечена стратегическая роль профессионалов, отвечающих за организацию отношений с инвесторами.

«В России удалось создать цивилизованный рынок информационных продуктов о фондовом рынке, эффективную систему раскрытия информации на фондовом рынке. Новая стратегия развития позволит объединить для решения общих задач участников информационного рынка, поставщиков IR-услуг. Расширение состава членов рынка создаст предпосылки для укрепления позиций ключевой общественной организации, занимающейся развитием информационной составляющей российского финансового рынка», - пояснила Ольга Ринк.

Среди приоритетных направлений развития деятельности - создание профессионального клуба IR-специалистов и формирование системы взаимодействия с государственными органами с целью совершенствования законодательной базы.