“Закон о банкротстве” станет для должников гарантом будущего

Май 13, 2008

Проект «Закона о банкротстве», разработанный МЭРТом, скорее всего, будет внесен в Госдуму уже в мае. Авторы документа полагают, что этот закон поможет многим избежать полной конфискации имущества и станет для должников стимулом для выплаты долга кредиторам, пишет портал Все кредиты России.

Правда, эксперты уверены – «Закону» придется столкнуться с рядом сложности. О возможности внесения этого закона в Госдуму поговаривали еще в 2001-2002 годах. Но тогда сошлись во мнении, что нужно принять сначала закон о банкротстве юридических лиц, а потом отдельный о банкротстве физлиц. Более того, надо менять сознание людей: многие воспринимают банкротство, как смерть предприятия или фирмы. Тогда как в США, возбуждается дело о банкротстве с целью спасти предприятие и отсрочить выплаты по кредиту. Действительно, человек многое теряет и ущемляется в правах, но у него появляется возможность рассчитаться с кредитором до того момента, как тот, отобрав все движимое и недвижимое имущество, «выбросит его на свалку». «На самом деле 98% всех возбуждаемых дел по банкротству - это банкротство, инициированное должником в целях защиты от недобросовестных кредиторов», - отметил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескаческий.

Сейчас есть два способа получения с должника средств. Первый - это исполнительное производство, второй - банкротство. Исполнительное производство - когда один из кредиторов обращается к вам с иском в суд и в случае неисполнения вами обязательств далее обращает взыскание на самое ликвидное ваше имущество: на счета в банках, на драгоценности, на жилье, а у предприятия еще и на товарный запас. В результате такие действия парализуют деятельность юридических лиц, у которых забрали оборотные средства и которые уже не способны восстановить свою деятельность.

При банкротстве вводится так называемый мораторий на исполнение обязательств перед каждым кредитором в отдельности, после чего проводится ревизия долгов и определяется специальный порядок погашения в интересах всех кредиторов одновременно, но и с учетом интереса должника: отсрочки, рассрочки, мировые соглашения. «При процедуре банкротства, например, если у человека есть жилье, оно единственное и это доказывается в суде, то оно у него изыматься не будет. Граждане должны понимать, что банкротство - вещь неприятная, но это не конец. Речь идет о цивилизованной процедуре погашения долгов», - пояснил Плескаческий.

Сейчас широко развивается механизм потребительского кредитования. Кредитуют магазины, продавая товары в рассрочку, кредитуют банки, есть и другие потребительские кредиты. Это набирает большой объем в структуре операций банков. Сейчас мы столкнулись с тем, что банки, при неплатежеспособности клиента, не получают ничего и вынуждены списывать эти долги. В результате кредитные организации закладывают эти потери в суммарную ставку, что отражается на рынке потребительского кредитования.

Сложность заключается в том, что при рассмотрении документа Госдума будет настаивать на том, чтобы оставить банкроту большую часть имущества, тогда как кредиторы будут требовать обратного. Дискуссия будет острой и не исключено, что она может затянуться.