Золото приближается к периоду затишья

Май 13, 2008

На торгах в понедельник на рынке драгметаллов наблюдалась разнонаправленная динамика. Котировки серебра отличились уверенным ростом, цены на золото закрылись с небольшим снижением. Аналитики считают, что золото вступает в спокойную фазу. С мая по август серьезных потрясений на рынке не ожидается, если только не случится серьезных изменений в финансовом секторе, которые подстегнут спрос на «желтый металл». А это означает, что резкого взлета цен на драгметалллы уже не будет.

«На фондовых рынках США возобновился рост, что стало поводом для продаж рыночными участниками сырьевых активов. Отрицательная динамика данного сектора давила на цены золота. Поддержку драгметаллу оказывало снижение американского доллара на валютном рынке. Положительная динамика на фондовых рынках может представлять опасность для золота. Причина прежняя - отток средств с товарных рынков. Важным противовесом выступит снижение американского доллара, которое наблюдалось последние дни. Ожидания рынка в отношении ставки ФРС остаются стабильными – рынок не ожидает снижения ставки на ближайшем заседании.

Более сильные данные по США, в свою очередь, могут стать катализатором новых продаж золота. Также неприятной для драгметаллов ситуацией будет, если Бена Бернанке удастся еще раз убедить рынок, что понижений ставки в ближайшее время ждать не стоит», - комментирует Тимур Лебедев, аналитик компании UMIS.

Группа основных цветных металлов продемонстрировала снижение по итогам торгов в понедельник. Котировки цветных металлов шли вниз, несмотря на положительный в целом фон для роста. Наблюдалось снижение американского доллара, рост фондовых индексов, данные по запасам на LME выглядели нейтральными, что в целом позитивно для цветных металлов. Снижение, вероятно, носило технический характер.

Не исключено, что котировки цветных металлов попытаются отыграть позитив, который был сформирован вчера. Сегодня информационные агентства сообщили о сильном землетрясении в одной из китайских провинций. Неопределенность с возможными перебоями поставок цинка и алюминия в связи с этим вывели котировки данных металлов на торгах в Китае вверх.

Медь отыграла предыдущее резкое падение на новостях о том, что в апреле Китай увеличил импорт металла по сравнению с мартом. Кроме того, росту металлов способствуют закрытие коротких позиций игроками, фиксирующими прибыль, и ослабление доллара. Дополнительным нисходящимфактором стала новость о том, что

на медных рудниках в Перу рабочие отложили проведение забастовки. Но позже цены подросли. Укрепление американской валюты ведет к снижению цен на сырье и наоборот. Данный фактор и дальше будет задавать темп сырьевым рынкам.

Июльский фьючерс на золото закрылся на отметке $885,50 за унцию. Июльский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $17,21 за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $2100,50 за унцию. Стоимость меди с трехмесячной поставкой к закрытию составила $8170 за тонну. Стоимость никеля с трехмесячной поставкой к закрытию на LME составила $26645 за тонну. Стоимость спотового контракта на алюминий составила к закрытию на LME $2855,50 за тонну. Стоимость спотового контракта на цинк составила к закрытию $2158,50 за тонну. Стоимость свинца в спот секции составила к закрытию $2230,50 за тонну.