Золото резко взлетело вверх

Май 20, 2008

Инвесторы, работающие на рынке драгметаллов задали темп сырьевым рынкам. В понедельник золото показало значительно подорожание. Цены на платину выросли на фоне ожидаемого дефицита поставок металла из-за сокращения добычи металла в ЮАР - крупнейшем производителем платины в мире. В свете рекордно высоких цен на нефть и растущего инфляционного давления драгметаллы становятся более актуальным инструментом хеджирования рисков, поэтому можно ожидать продолжения роста цен на этом рынке.

«На европейской сессии на фоне отсутствия публикаций важных макроданных котировки драгметаллов росли, отыгрывая слабую пятничную статистику по США, вызвавшую снижение ожиданий повышения ставки ФРС до конца года. Сегодняшний день будет загружен макроданными по Еврозоне и США, важными для рынка драгметаллов. Более положительные данные по Еврозоне могут быть серьезным поводом для покупок драгметаллов», – комментирует Тимур Лебедев, аналитик компании UMIS.

Котировки ряда цветных находились под давлением продаж после негативных данных по запасам на LME. На рынок цветных металлов пришла коррекция. Медь вчера подешевела после сообщения о росте учитываемых биржей запасов на 1,5 тысячи тонн. Спекулянты, загнавшие олово на исторические максимумы, выдохлись и фиксируют прибыль. Инвесторы пересмотрели свои представления о последствиях землетрясения в Китае и начали продавать подорожавший в последние дни цинк.

«Несмотря на уверенное поведение цен на медь, ее положение начинает выглядеть все менее устойчивым. Плохая динамика запасов может способствовать разрастанию опасений относительно продолжения сокращения спроса на металл. Риски для цен на медь нисходящие», - поясняет Тимур Лебедев.

Июльский фьючерс на золото закрылся на отметке $908,50 за унцию. Июльский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $17,005 за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $2149 за унцию. Стоимость меди с трехмесячной поставкой к закрытию составила $8405 за тонну. Стоимость спотового контракта на медь составила к закрытию $8535 за тонну. Стоимость никеля с трехмесячной поставкой к закрытию на LME составила $26150 за тонну. Стоимость никеля в секции спот составила к закрытию на LME $25950 за тонну. Стоимость спотового контракта на алюминий составила к закрытию на LME $2954,50 за тонну. Стоимость спотового контракта на цинк составила к закрытию $2265 за тонну. Стоимость свинца в спот секции составила к закрытию $2261 за тонну.

По материалам СМИ.