AIG не застраховала себя от новых убытков

Август 7, 2008

Уже не первый месяц страховая компания American International Group (AIG) несет крупные убытки. На этот раз компания не досчиталась $5,36 млрд, пишет "Lenta.ru" со ссылкой на Bloomberg. Списание компанией во второй половине 2008 года активов в размере $11 млрд дали о себе знать.

Спад на рынке недвижимости и "лихорадка" в американской финансовой системе дорого обошлись AIG. Например около 84 тысяч застрахованнных компаний заемщиков просрочили выплату по ипотеке. С начала 2007 года страховщики США и Бермудских островов списали активов на $77 млрд, из которых половина приходится на AIG. Суммарный убыток за все первое полугодие составил $13,16 млрд по сравнению с чистой прибылью в 8,4 млрд годом ранее. 

Компания уже пыталась выбраться из убыточного состояния путем допэмиссии своих акций и облигаций и в результате привлекла $20 млрд. Однако и эти старания оказались напрасными. Сейчас аналитики полагают, что компании потребуется еще около $10 млрд для компенсации потерь и увеличении ликвидности, пишет "Dv.ee".

Генеральный директор компании Роберт Виллумстад (Robert Willumstad), занявший этот пост меньше восьми недель назад, собирается обнародовать план для компании в конце сентября, сообщает "K2kapital". "Мы понимаем масштабы стоящих перед нами проблем и разрабатываем план, который поможет AIG пережить тяжелые времена и восстановить рыночную стоимость", - заявил Виллумстад.

AIG - крупнейшая американская страховая компания, занимающая первое место по страхованию жизни в США и второе место в мире по страхованию имущества. Капитализация компании составляет 72,5 миллиарда долларов, вдвое меньше, чем год назад.