AirUnion: Проблемы только начались

Август 29, 2008

Вера вице-премьера России Сергей Иванов заявил о том, что начиная с пятницы все самолеты авиационного альянса AirUnion перейдут в плановый режим работы. Но ситуация в российских аэропортах по-прежнему нестабильна.

В аэропорту Барнаула до 16 часов по местному времени (13:00 московского) были задержаны два самолета авиакомпании «КрасЭйр», осуществляющие рейсы до Москвы. Вылета ожидают 112 пассажиров, в основном жителей Алтайского края и Республики Алтай. В четверг их было больше, но часть улетела на судах других авиакомпаний, часть сдала билеты, отметил начальник пассажирско- диспетчерской службы аэропорта Барнаула Валерий Толстиков.

По его словам, долг «КрасЭйр» Барнаульскому аэропорту превышает 16 миллионов рублей. Что касается выделения топлива самолетам этого авиапредприятия из Резервного фонда правительства, то это происходит лишь в столичных аэропортах, в региональных о дополнительном выделении авиационного керосина ничего не слышали.

Алтайские пассажиры на самолете авиакомпания «КрасЭйр» должны были улететь в Москву 28 августа в 05:30 по местному времени. Но рейс сначала задержали до 19:00, поскольку авиалайнер не смог вылететь из-за отсутствия топлива из Домодедово (Москва). Ночью этот и другой самолет «КрасЭйр» все же прилетели из российской столицы в Барнаул, но теперь они по той же причине не могут вылететь назад в Москву.

Два рейса авиакомпании «Сибавиатранс», входящей в состав альянса AirUnion, задерживаются в новосибирском аэропорту «Толмачево» не неопределенный срок из-за отсутствия воздушных судов, пишет портал АвиаПорт.

Как пояснил пресс-секретарь АО аэропорта «Толмачево» Ольга Кочетова, задерживаются два рейса на Норильск которые должны были вылететь 28 и 29 августа. «Рейсы задерживаются из-за отсутствия воздушных судов, поскольку одно из них, на котором пассажиры ранее были отправлены в Норильск, улетело оттуда в Абакан. А второе, улетевшее с пассажирами в Сургут, задерживается в сургутском аэропорту из-за отсутствия топлива. Когда эти суда прибудут в Новосибирск неизвестно», - сказала она.

Сейчас вылета ожидают 150 человек. К ним могут присоединиться пассажиры еще одного рейса, который должен вылетать к месту назначения в субботу в 2 часа ночи по местному времени. Администрация аэропорта делает все возможное для пассажиров, оказавшихся заложниками халатного обращения альянса AiRUnion и фактически брошенных на произвол судьбы. Третьи сутки за счет средств аэропорта пассажиров расселяют в гостиницы Новосибирска, им предоставляется питание, вода и необходимая медицинская помощь. В аэропорту круглосуточно дежурит руководящий состав предприятия и специалисты, отвечающие за обеспечение пассажиров альянса AiRUnion всем необходимым и оказывающие им психологическую помощь. Администрация аэропорта обращается к руководству AiRUnion с требованием обратить внимание на сложившуюся в обстановку, и выполнить свои обязательства перед пассажирами.