Apple победила пиратов и получила прибыль

Июнь 3, 2008

Во вторник в AppStore, интернет-магазине приложений для iPhone, появилась бесплатная программа, позволяющая владельцам телефона пользоваться мессенджерами AIM, ICQ, Jabber, Google Talk и другими. По прошествии трех недель после начала работы магазина можно отметить, что новая концепция бизнеса, придуманная компанией Apple, оправдала ожидания.

После выпуска первой версии iPhone в июне 2007 года многие аналитики задавались вопросом, почему в Apple не пытаются бороться с приложениями, которые создают взломавшие систему хакеры. Большинство склонялось к тому, что компания пытается увеличить привлекательность телефона за счет увеличения его функциональности.

«Вместо того чтобы бороться с хакерами, победить которых невозможно, компания нашла способ извлечь выгоду из их деятельности» Однако, как стало понятно после запуска AppStore, это была не единственная и не главная причина подобного попустительства Apple. Американская компания разработала уникальную стратегию.

Большинство производителей современного программного обеспечения и современных гаджетов активно борются с нелегальными разработчиками. Тем временем менеджеры Apple сумели разработать концепцию, которая использует работу пиратов для увеличения прибылей компании.

Apple позволила пользователям подсесть на бесплатную «иглу функциональности». Пользователи iPhone привыкли к тому, что их телефон является многофункциональным устройством, способным выполнять самые различные задачи. Огромное количество программ, расширяющих возможности iPhone, находилось в свободном доступе.

Компания Apple никак их не поддерживала, но и не вела с ними активной борьбы. Выпуск новой прошивки телефона мог бы сделать все нелегальные приложения неработающими. Однако в компании не торопились с подобным шагом.

Через некоторое время, когда пользователи привыкли иметь на телефоне огромное количество программ, Apple запустила собственный магазин приложений. Приурочили его открытие к выпуску новой модели телефона, а следовательно, и новой прошивки.

Очевидно, что данная услуга будет иметь большой успех. Обычному пользователю гораздо удобнее заплатить совсем небольшие деньги за то, чтобы не искать нелегальные программы, не мучиться с их установкой и не переживать, что однажды они перестанут работать.

Таким образом, Apple приучила пользователей к некому типу продукта, предоставлявшегося хакерами бесплатно. После чего предложила получать этот продукт с гораздо большим удобством за небольшие деньги. По оценкам специалистов, работа AppStore может приносить Apple миллиард долларов ежегодно.

По материалам газеты "Взгляд".