Fannie Mae в убытке

Август 8, 2008

Ипотечный кризис сказался на банковском рынке США. Так, на долю Fannie Mae и менее крупного ипотечного агентства Freddie Mac приходится половина всех выдаваемых в США ипотечных кредитов на общую сумму $5 триллионов. Для того, чтобы уждержать эти ипотечный агентсва на плаву государство выделило им материальную помощь, пишет K2Kapital.

Чистые убытки крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae во втором квартале 2008 года составили $2,3 миллиарда, что составляет $2,54 на акцию. Стоит отметить, годом ранее чистая прибыль составила $1,95 миллиарда - $1,86 на акцию. Выручка компании в отчетный период снизилась на 7,1% с $11,27 до $10,46 миллиарда.

Кроме того, компания объявила о понижении дивиденда на более чем 85% для повышения капитализации. Аналитики ожидали, что убытки компании составят $0,97 на акцию.

Стоит отметить, по мнению главы Freddie Mac Ричарда Сайрона, цены на дома в Штатах снизятся еще на 20%, а нынешний кризис ипотечного финансирования лишь миновал экватор. «Ранее мы говорили, что цены на дома снизятся минимум на 15%. Нынешние экономические условия показывают, что рынок жилья еще далек от стабилизации», - сказал он.