Fitch: большинство убытков банков по субстандартным ипотечным активам уже выявлено

Май 15, 2008

Банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с субстандартными ипотечными активами, заявили 14 мая специалисты агентства Fitch Ratings. Агентство опубликовало специальный отчет, в котором общие убытки на рынке от субстандартных ипотечных активов оцениваются в 400 млрд. долл., хотя эта цифра может достигать и 550 млрд долл., в зависимости от применяемого метода расчета.

Около 50% этих убытков, 200-275 млрд. долл., несут банки, а остальная часть ложится на финансовых поручителей, страховые компании, управляющие компании и хедж-фонды.

По состоянию на май 2008 г. Fitch оценивает выявленные убытки банков, связанные с активами, обеспеченными субстандартной жилищной ипотекой (RMBS), или с обеспеченными долговыми обязательствами, которые рефинансируют ипотечные ценные бумаги (ABS-CDO), на уровне 165 млрд долл., что составляет 83% доли убытков банков.

"В целом на рынке убытки от субстандартных ипотечных активов существенно варьируются в зависимости от используемой методологии расчетов, - отмечает Кришнан Рамадураи, управляющий директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям. - Принимая во внимание сложности, связанные с методами расчетов, основанными на индексах ABX и TABX, мы считает, что уровень в 400 млрд долл. (по внутренним оценкам Fitch) является более адекватным отражением убытков, хотя этот уровень зависит от предположений по соответствующим коэффициентам убытков".

"В случае если финансовые организации эффективно хеджируют свои риски у финансово надежных контрагентов, то упомянутые уровни убытков могут оказаться переоцененными, - заявил Джерри Роклиф, управляющий директор и глава отдела Fitch по кредитной политике группы по финансовым организациям. - Тем не менее, если организации не хеджировали достаточную долю наиболее приоритетных инструментов, то убытки от переоценки по рыночной стоимости по сохраняющимся рискам достигают таких высоких уровней, что показатели капитализации этих организаций испытывают на себе сильное давление".