Fitch изменило прогноз по DTEK в на “Негативный”

Октябрь 20, 2008

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте компании DTEK Holdings Limited (далее – «DTEK»), который находится на уровне «B+», с «Позитивного» на «Негативный». В настоящее время данный рейтинг компании сдерживается «Негативным» прогнозом по суверенному рейтингу Украины.

Также Fitch присвоило DTEK долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне «B+» с «Позитивным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг DTEK подтвержден на уровне «AA-(AA минус)(ukr)», прогноз «Позитивный», а национальный приоритетный необеспеченный рейтинг облигаций компании объемом 500 млн. гривен с погашением в 2011 г. подтвержден на уровне «AA-(AA минус)(ukr)».

Изменение прогноза по долгосрочному РДЭ компании в иностранной валюте на «Негативный» следует за проведенным сегодня понижением долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте с уровня «BB-» (BB минус) до «B+» в связи с обеспокоенностью агентства относительно того, что риск финансового кризиса в Украине, включая значительное снижение курса национальной валюты, является существенным и растущим. По суверенному рейтингу Украины сохранен прогноз «Негативный».

«Негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ DTEK в иностранной валюте отражает сильную подверженность компании валютному риску, так как основная часть ее долга номинирована в долларах США, и у компании есть лишь небольшой объем выручки в иностранной валюте. DTEK не имеет программы хеджирования валютных рисков, однако компания заявила, что у нее есть достаточно валютных средств на зарубежных счетах для выплаты 100 млн. долл. по кредитной линии на следующей неделе. Срок следующего крупного платежа по номинированным в долларах обязательствам компании наступает в июне 2009 г. За период, остающийся до указанного срока, текущая волатильность финансового рынка Украины может уменьшиться, особенно если программа содействия МВФ, переговоры о которой идут в настоящее время, окажется эффективной в поддержке курса гривны.

Присвоенный агентством Fitch долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне «B+» с «Позитивным» прогнозом отражает сильные позиции бизнеса DTEK в контексте украинской экономики и способность компании выполнять свои обязательства в национальной валюте. Как генерирующая компания DTEK производит важнейшую продукцию, а также имеет самые хорошие показатели деятельности среди энергетических компаний Украины. Кроме того, DTEK – полностью вертикально интегрированная компания, которая обеспечивает поставки сырья на свои электростанции с собственных угольных шахт.