Fitch изменило прогноз по рейтингам Системы-Галс на “Негативный”

Май 13, 2008

Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам российской девелоперской компании ОАО Система-Галс со «Стабильного» на «Негативный». Рейтинги компании подтверждены на следующих уровнях: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B+», краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A-(A минус)(rus)». Рейтинговое действие отражает усиление обеспокоенности Fitch относительно позиции ликвидности компании, которая ухудшается в последние месяцы и в настоящее время значительно слабее, чем ожидало агентство.

По состоянию на апрель 2008 г. показатель ликвидности Системы-Галс (измеряемый как запас денежных средств и эквивалентов плюс неиспользованные безотзывные кредитные линии плюс прогнозируемый свободный денежный поток/обслуживание краткосрочной задолженности плюс обязательные инвестиции) составлял 0,3x против ожидаемого уровня 1,1x. Показатель ликвидности ниже 1x указывает на значительный риск ликвидности, так как предполагает, что внутренние источники ликвидности компании являются недостаточными для выполнения краткосрочных обязательств. Разница между фактической и прогнозной позицией ликвидности Системы-Галс отражает новые потенциальные обязательства, связанные с проектом Siemens, а также более низкий, чем ожидалось, уровень денежных средств на балансе (по состоянию на 18 апреля 2008 г. лишь 68 млн. долл., что значительно ниже прогнозов) ввиду приобретений проектов в конце 2007 г. Впоследствии, в течение 1 квартала 2008 г., денежные средства не восстановились до ожидаемых уровней, а это является важным фактором, так как такие средства – основной источник дополнительной ликвидности компании.

Fitch выражает уверенность в том, что Система-Галс будет выполнять обязательства со сроками погашения в ближайшее время, однако прогноз «Негативный» отражает более долгосрочную обеспокоенность в плане политики компании в отношении ликвидности. В частности, невысокий запас ликвидности Системы-Галс (то есть денежные средства и безотзывные неиспользованные кредитные линии) делает компанию чрезмерно зависимой от регулярного рефинансирования в банках или операционных денежных потоков для выполнения краткосрочных долговых обязательств. Денежный поток компании пока еще не является сильным и стабильным с учетом проектного характера ее деятельности (а значит неравномерного поступления денежных средств) и высоких уровней капитальных вложений (что создает отрицательный свободный денежный поток). Поэтому существенная зависимость от операционного денежного потока для погашения краткосрочного долга представляет собой риск. В настоящее время московский рынок недвижимости демонстрирует высокие темпы роста. Однако, как и любой рынок недвижимости, потенциально он может подвергнуться непредвиденным резким отрицательным изменениям, что в свою очередь может привести к нарушению денежных потоков и уменьшить готовность банков предоставлять кредиты. Поэтому Fitch считает, что девелоперские компании, такие как Система-Галс, должны постоянно поддерживать хороший запас ликвидности.

Система-Галс сообщила Fitch о намерении ужесточить политику в области ликвидности, включая увеличение суммы денежных средств на балансе и обеспечение в будущем показателя ликвидности на уровне выше 1x. Fitch благоприятно оценивает эти планы, хотя они должны еще быть формализованы и реализованы. Пока этого не произойдет, сохраняется риск, обосновывающий «Негативный» прогноз по рейтингам. Рейтинги компании, вероятно, будут понижены, если Система-Галс не сумеет осуществить новую политику в области ликвидности в течение ближайших 3-12 месяцев. И, напротив, успешная реализация новой политики в области ликвидности в те же сроки привела бы к возвращению «Стабильного» прогноза по рейтингам.