Fitch оценило “Гражданские самолеты Сухого”

Сентябрь 3, 2008

Сегодня Fitch Ratings присвоило рейтинги компании «Гражданские самолеты Сухого», Россия (далее – «ГСС»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+», приоритетный необеспеченный рейтинг «BB+» и краткосрочный РДЭ «B». Все рейтинги относятся к долговым обязательствам как в иностранной, так и в национальной валюте. Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Также Fitch присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» со «Стабильным» прогнозом и национальный краткосрочный рейтинг «F1+(rus)». ГСС имеет публичный долг в размере 5 млрд руб.

В соответствии с методологией Fitch о взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерней компаний, рейтинги обусловлены сильными связями ГСС с конечной материнской структурой в лице российского государства. Благодаря этому ГСС может полагаться на получение государственной поддержки в форме дополнительных взносов в капитал сверх уже предоставленных средств. Среди других факторов, влияющих на рейтинги, – вероятный высокий внутренний спрос на продукцию компании ввиду высоких темпов экономического роста, наблюдаемых в последние годы, а также то, что SNECMA (компания по производству двигателей, Франция) выступает в качестве партнера, разделяющего риски по проекту Sukhoi Superjet 100 («SSJ 100»). Помимо этого, рейтинги учитывают долгосрочные возможности ГСС генерировать положительные денежные потоки за счет своей бизнес-модели.

ГСС была создана в 2000 г. и занимается разработкой и производством самолетов гражданского назначения. На настоящий момент Российская Федерация (рейтинг «BBB+»/прогноз «Стабильный») владеет 91% акций ГСС. Однако в ближайшее время доля в размере 25% плюс одна акция будет продана Alenia Aeronautica (100-процентной дочерней компании Finmeccanica (рейтинг «BBB»/прогноз «Позитивный»)). Ассортимент продукции ГСС в настоящее время представлен исключительно SSJ 100, региональным самолетом, который изначально будет выпускаться в двух версиях – 78-местной и 98-местной. Работа над SSJ 100 была начата в 2001 г., первый тестовый полет состоялся в мае 2008 г., а первая коммерческая поставка ожидается в 3 квартале 2009 г.

По состоянию на 31 декабря 2007 г. ГСС имела общий долг приблизительно в 576 млн долл., 98 млн долл. из которых составляла краткосрочная задолженность. Неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты были равны 103 млн. долл. «Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch, что ГСС продолжит получать финансовую и операционную поддержку от государства и что рост спроса на SSJ 100 сохранится по мере вывода самолета на рынок.