Fitch отмечает значительные различия в показателях сделок ABS в мире

Август 15, 2008

В опубликованном вчера специальном отчете Fitch Ratings отмечает, что прогноз по рейтингам обеспеченных активами сделок секьюритизации (ABS) в мире на оставшуюся часть текущего года и начало 2009 г. является смешанным из-за значительной разницы в показателях рейтингов ипотечных и неипотечных ABS.

itch указывает на существенное ослабление показателей ABS в мире в 2007 г. и 1 полугодии 2008 г., обусловленное субстандартными жилищными ипотечными ценными бумагами (RMBS), которые исторически включаются в исследования по изменению рейтингов сделок ABS в мире. Без учета сегмента субстандартных RMBS, глобальные показатели по ABS в 2007 г. были позитивными, и повышения рейтингов значительно превышали понижения.

«За последний год имели место 425 повышений и 2 934 понижения рейтингов по сделкам ABS в мире, в результате чего соотношение повышений рейтингов к понижениям составило 0,14 к одному в сравнении с 1,27 к одному в 2006 г. Понижения рейтингов происходили почти на каждом рейтинговом уровне», – отмечает Стефани Ма, старший директор в группе Fitch по аналитике кредитных рынков. «Прогнозы по неипотечным ABS на оставшуюся часть 2008 г. и начало 2009 г. варьируются от стабильного до негативного, в зависимости от сектора», – отмечает Родни Пелетьер, управляющий директор в европейской аналитической группе Fitch по структурированному финансированию.

Сделки в сегменте потребительского финансирования, обеспеченные поступлениями по кредитным картам, а также сделки из Испании и Италии могут испытать увеличение дефолтов по мере ухудшения финансового благополучия потребителей. В коммерческом сегменте возможно снижение показателей по сделкам финансирования самолетов из-за постоянно высоких цен на нефть. Кроме того, вероятно снижение показателей применительно к малым и средним предприятиям, участвующим в сделках по лизингу или кредитованию оборудования. Прогноз по рейтингам в сегменте субстандартных ипотечных кредитов остается негативным.

В 2007 г. и в первом полугодии 2008 г. большинство рейтинговых действий приходилось на долю сделок из США, в том числе основная часть понижений рейтингов. В то же время без учета субстандартных ипотечных ABS, изменения рейтингов дают более разнообразную и позитивную картину. По словам Кевина Дигнана, управляющего директора в группе Fitch по структурированному финансированию и главы аналитического отдела по ABS в США: «Показатели рейтингов потребительских и коммерческих ABS с начала 2008 г. остаются в значительной мере стабильными. В то же время мы ожидаем замедления темпов повышения рейтингов и увеличения темпов понижения рейтингов в течение ближайших шести месяцев по мере продолжения замедления экономики».