Fitch поместило рейтинги ПИК в список “Негативный”

Сентябрь 19, 2008

Сегодня Fitch Ratings поместило в список Rating Watch с пометкой «Негативный» следующие рейтинги российской строительной компании ОАО Группа Компаний ПИК: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB-» (BB минус) и краткосрочный РДЭ «B».

Данное рейтинговое действие отражает усиление обеспокоенности Fitch относительно позиций ликвидности Группы Компаний ПИК ввиду высокого уровня краткосрочной задолженности, что, в сочетании с нестабильностью последнего времени на российских финансовых рынках, создает существенный риск рефинансирования для компании.

Группа Компаний ПИК, как и многие сопоставимые российские компании из сектора недвижимости, имеет высокие уровни краткосрочной задолженности. По оценкам Fitch, на середину сентября 2008 г. сроки погашения почти по половине общей совокупной задолженности компании наступали до 31 декабря 2008 г. Fitch обеспокоено как значительным объемом, так и краткосрочным характером этой части задолженности.

Тем не менее, определенную уверенность Fitch дают планы Группы Компаний ПИК по выполнению обязательств по задолженности со сроками погашения в ближайшее время, главным образом, за счет использования операционного денежного потока для погашения краткосрочного долга. Ожидается, что операционный денежный поток увеличится в сентябре-декабре 2008 г. в результате ряда значительных денежных поступлений по продажам жилья городу Москве. Группа Компаний ПИК ожидает, что эти выплаты сами по себе уже будут достаточными для выполнения обязательств по погашению долга в течение оставшейся части 2008 г.

Кроме того, компания планирует до конца 2008 г. привлечь новое финансирование, в том числе посредством новых банковских заимствований и выпуска рублевых облигаций. Эти средства наряду с ликвидностью в форме денежных средств и среднесрочными неиспользованными кредитными линиями (со сроком погашения более 1 года) должны предоставить Группе Компаний ПИК достаточную ликвидность для покрытия потребностей по краткосрочной задолженности.

В то же время кредитование российских компаний сектора недвижимости значительно сократилось за последние недели, и, с учетом преобладающей конъюнктуры на финансовых рынках, ожидается дальнейшее уменьшение кредитования. Поэтому Fitch обеспокоено тем, что Группа Компаний ПИК может не суметь привлечь все запланированное новое финансирование.

Fitch имеет достаточную уверенность в том, что Группа Компаний ПИК получит значительные ожидаемые денежные поступления от города Москвы (рейтинг «BBB+») своевременно и согласно плану, с учетом хорошей кредитоспособности контрагента (хотя существует риск задержки этих поступлений из-за непредвиденных обстоятельств). В то же время агентство отмечает, что Группа Компаний ПИК является особенно чувствительной к каким-либо задержкам платежей из-за давления со стороны краткосрочной задолженности.

В качестве позитивного момента Fitch отмечает сохранение высокого уровня продаж жилой недвижимости у Группы Компаний ПИК, которые в 1 полугодии 2008 г. удвоились (составив 1 млрд. долл.) в сравнении с 1 полугодием 2007 г.

С учетом текущей неопределенности в отношении способности Группы Компаний ПИК привлечь необходимые денежные средства, Fitch будет тщательно отслеживать результаты усилий компании по привлечению финансирования и ее денежные поступления в течение ближайших 3 месяцев. Если процесс привлечения финансирования займет больше времени, чем планировалось, или денежные поступления окажутся меньше, чем ожидалось, рейтинги компании, вероятно, будут понижены, возможно, более чем на один уровень. Fitch также отмечает, что рейтинги Группы Компаний ПИК имеют невысокую устойчивость к каким-либо дальнейшим негативным новостям, включая существенное ухудшение ситуации на рынке жилой недвижимости, которое Fitch считает возможным, если текущие финансовые проблемы более широко затронут экономику Российской Федерации.