Fitch понизило рейтинг Группы Компаний ПИК

Ноябрь 13, 2008

Сегодня Fitch Ratings понизило рейтинги российской строительной компании ОАО Группа Компаний ПИК: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») с уровня «BB-» (BB минус) до «CCC» и краткосрочный РДЭ с уровня «B» до «C» из-за обеспокоенности вопросами ликвидности. Рейтинги компании помещены под наблюдение в список Rating Watch «Развивающийся».

Понижение рейтингов отражает обеспокоенность Fitch относительно того, что Группа Компаний ПИК не сможет обеспечить выполнение долговых обязательств, по которым наступает срок погашения. В ближайшее время компании предстоит погасить значительный объем задолженности, и она в настоящий момент имеет недостаточную ликвидность для выполнения этих обязательств.

Как отмечалось Fitch при проведении рейтингового действия 19 сентября 2008 г. (когда рейтинги Группы Компаний ПИК были помещены под наблюдение в список Rating Watch «Негативный»), позиция ликвидности у Группы Компаний ПИК является слабой в связи с высоким уровнем краткосрочной задолженности и низким запасом ликвидности (денежные средства и неиспользованные долгосрочные безотзывные кредитные линии). Позиция ликвидности Группы Компаний ПИК с сентября ухудшилась в связи с влиянием нестабильности на российские финансовые рынки и ослаблением рынка жилой недвижимости, в результате чего строительная компания не смогла привлечь существенные объемы нового долгового финансирования для рефинансирования задолженности с наступающими сроками погашения.

Кроме того, операционный денежный поток в октябре был существенно ниже, чем ожидалось, главным образом, из-за задержки с получением Группой Компаний ПИК значительных денежных поступлений от города Москвы (рейтинг «BBB+») по оптовым продажам жилья. Сроки и объемы будущих платежей со стороны города Москвы остаются неопределенными.

Fitch проинформировано о шагах, предпринимаемых в настоящее время Группой Компаний ПИК, по привлечению существенных объемов нового долгового финансирования от ряда российских банков, находящихся в государственной собственности. Несмотря на то, что твердых договоренностей достигнуто не было, некоторые из этих переговоров находятся на продвинутой стадии, по словам руководства Группы Компаний ПИК. По мнению Fitch, со стороны банков имеется готовность предоставить финансирование Группе Компаний ПИК, хотя есть существенная неопределенность относительно того, будут ли средства предоставлены достаточно быстро для выполнения компанией обязательств со сроками погашения, наступающими в ближайшее время. Способность Группы Компаний ПИК соблюдать обязательства со сроками погашения, наступающими в ближайшее время, по сути, находится вне контроля компании, и ее платежеспособность в настоящее время зависит от решений третьих сторон.

Помещение рейтингов в список Rating Watch «Развивающийся» отражает возможность того, что рейтинги могут быть повышены или понижены в ближайшее время. Повышение долгосрочного РДЭ, вероятно, будет ограничено одним уровнем и может произойти, если в ближайшее время будут получены значительные средства, покрывающие практически всю краткосрочную задолженность Группы Компаний ПИК. Понижение долгосрочного РДЭ, возможно более чем на один уровень, может произойти, если достаточные средства для покрытия задолженности Группы Компаний ПИК с наступающими сроками погашения не будет получены в ближайшее время, что увеличит вероятность дефолта компании.