Fitch понизило рейтинг банка ЖилФинанс

Ноябрь 13, 2008

Сегодня Fitch Ratings понизило рейтинги Банка Жилищного Финансирования, Россия («Банк ЖилФинанс»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») с уровня «B-» (B минус) до «CCC» и индивидуальный рейтинг с уровня «D/E» до «E». Долгосрочный РДЭ оставлен под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «Негативный».

Данное рейтинговое действие отражает обеспокоенность Fitch относительно текущей финансовой позиции ОАО Группа Компаний ПИК, российского девелопера жилой недвижимости, с которым аффилирован Банк ЖилФинанс. Долгосрочный РДЭ Группы Компаний ПИК 12 ноября 2008 г. был понижен с уровня «BB-» (ВВ минус) до «CCC» и помещен под наблюдение в список Rating Watch «Развивающийся» в связи с обеспокоенностью относительно способности компании осуществить предстоящие погашения задолженности. Деятельность Банка ЖилФинанс является в высокой степени зависимой от деятельности Группы Компаний ПИК, по которой банк имеет существенные условные кредитные риски и на которую он в значительной степени полагается в плане фондирования и ликвидности (86% клиентских счетов на конец октября 2008 г. приходилось на долю Группы Компаний ПИК и ее акционеров).

Позиция ликвидности Банка ЖилФинанс была относительно стабильной в течение последних двух месяцев, при отсутствии крупного оттока средств с клиентских счетов связанных и несвязанных сторон. В то время как ликвидные ресурсы Банка ЖилФинанс являются недостаточными для обеспечения полного объема выплат даже по той задолженности Группы Компаний ПИК, погашение которой предстоит в ближайшее время, существует повышенный риск того, что Группа Компаний ПИК может захотеть изъять имеющиеся ликвидные средства для поддержки проведения своих выплат. Это могло бы оказать существенное негативное давление на позиции ликвидности Банка ЖилФинанс и его способность выполнить обязательства перед неаффилированными кредиторами.

Рейтинги Банка ЖилФинанс помещены под наблюдение в список Rating Watch «Негативный», а не Rating Watch «Развивающийся» (как в случае с Группой Компаний ПИК), поскольку повышение рейтингов банка в ближайшее время маловероятно. В случае повышения рейтинга Группы Компаний ПИК на один уровень после исключения из списка Rating Watch «Развивающийся» (вероятное максимальное повышение рейтинга для Группы Компаний ПИК), рейтинги Банка ЖилФинанс, вероятно, будут исключены из списка Rating Watch «Негативный» с подтверждением долгосрочного РДЭ банка на уровне «CCC» с учетом все еще существенно более слабой кредитоспособности Группы Компаний ПИК, чем на момент присвоения ей рейтинга на уровне «BB-» (ВВ минус). В то же время, если после исключения из списка Rating Watch «Развивающийся» рейтинги Группы Компаний ПИК будут понижены, рейтинги Банка ЖилФинанс также, вероятно, будут понижены. До исключения рейтингов Группы Компаний ПИК из списка Rating Watch «Развивающийся», рейтинги Банка ЖилФинанс могут быть понижены в случае существенного ухудшения его позиций ликвидности.

Банк ЖилФинанс располагается в Москве. Деятельность банка сосредоточена, главным образом, на предоставлении жилищных кредитов. Банк в настоящее время имеет приемлемую капитализацию и качество активов (согласно отчетности), но слабые показатели прибыльности, что связано, в основном, с растущими операционными расходами. Кирилл Писарев и Юрий Жуков совместно являются бенефициарными владельцами 100% акций банка, а также контролируют около 80% акций Группы Компаний ПИК.