Fitch понизило рейтинги Нафтогаза Украины

Октябрь 20, 2008

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в национальной и иностранной валюте НАК Нафтогаз Украины (далее – «Нафтогаз») с уровня «B+» до «B». Данное рейтинговое действие следует за понижением долгосрочных РДЭ Украины в национальной и иностранной валюте с уровня «BB-» (BB минус) до «B+». Долгосрочные РДЭ Нафтогаза оставлены в списке Rating Watch «Негативный». Агентство также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг выпуска еврооблигаций компании на сумму 500 млн. долл. с погашением в 2009 г. с «BB-» (BB минус) до «B+». Рейтинг возвратности активов выпуска еврооблигаций подтвержден на уровне «RR4».

Fitch оставило долгосрочные РДЭ Нафтогаза под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный», поскольку компания в настоящее время имеет технический дефолт по выпуску еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. из-за отсутствия опубликованной финансовой отчетности за 2007 г. Кроме того, компания пока не сумела организовать финансирование закупок газа для создания запаса на зимний период, а в будущем соглашении по ценам на газ между Украиной и Россией возможно значительное увеличение для Украины импортных цен на газ в 2009 г. Fitch также считает, что текущий уровень государственного субсидирования является недостаточным, чтобы полностью компенсировать убытки компании в сегменте снабжения бытовых потребителей.

Статус Rating Watch «Негативный» будет пересмотрен после голосования держателей облигаций, которое, как ожидается, состоится до конца этого года. Если держатели облигаций вновь примут решение по предоставлению отсрочки с отчетностью, как это уже было в октябре 2007 г., то рейтинги могут быть исключены из списка Rating Watch по предоставлению финансовой отчетности. Какие-либо дальнейшие рейтинговые действия будут зависеть от оценки бизнеса и финансового положения компании после того, как будут разрешены вышеупомянутые вопросы.

Рейтинг возвратности активов «RR4» еврооблигаций Нафтогаза объемом 500 млн. долл. отражает ожидания Fitch о среднем уровне возвратности активов (31%-50%) в случае дефолта. Приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций «B+» находится на один уровень выше РДЭ компании и соответствует суверенному РДЭ, отражая тот факт, что государственный бюджет предусматривает гарантии по существующей задолженности Нафтогаза перед нерезидентами.

Что касается рейтингов возвратности активов, то Fitch в настоящее время ограничивает их уровнем «RR4» на некоторых развивающихся рынках, включая Украину, из-за таких факторов как неопределенность относительно того, насколько правовые системы в этих странах поддерживают права кредиторов.