Fitch понизило рейтинги Украины и сохранило негативный прогноз

Октябрь 17, 2008

Сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «BB-» до «B+». По долгосрочным РДЭ сохранен прогноз «Негативный». Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня «BB-» до «B+».Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

«Понижение рейтингов отражает обеспокоенность Fitch, что риск финансового кризиса в Украине, включая значительное снижение курса национальной валюты, дальнейшую напряженность в банковской системе и существенный ущерб для реального сектора экономики Украины, является существенным и растущим. При реализации такого сценария возможно отрицательное воздействие на государственный баланс. Тем не менее, Fitch полагает, что риски для способности Украины выполнять государственные обязательства остаются низкими в краткосрочной перспективе ввиду умеренной потребности суверенного эмитента в рефинансировании», – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

Украина официально запросила содействия от МВФ, и представители фонда в настоящее время находятся в Киеве. Fitch рассматривало бы наличие крупной и приемлемым образом разработанной программы МВФ как позитивный фактор, но перед тем как делать какие-либо конкретные выводы пока ожидает точной информации по этому вопросу. В то же время доверие вкладчиков к банковской системе может остаться шатким, а экономике предстоят непростые корректировки даже в случае разработки такой программы, что оставляет Украину подверженной рискам финансовой нестабильности.

13 октября Fitch указало на усиление обеспокоенности состоянием банковского сектора Украины в условиях резкого сокращения ликвидности и определенного оттока депозитов из банковской системы после возникновения проблем с выполнением обязательств у шестого по величине банка страны – Проминвестбанка. Fitch не убеждено в том, что комплекс чрезвычайных мер по поддержке, объявленных центральным банком, включая увеличение предоставления ликвидности и запрет на досрочное изъятие срочных депозитов, будет достаточным для повышения доверия вкладчиков и предотвращения дальнейшей напряженности в банковской системе. Новые правила, введенные центральным банком и ограничивающие рост кредитования, могут усилить замедление экономики, что может достаточно скоро негативно сказаться на качестве активов банков.

Относительно высокая доля кредитов, номинированных в валюте (51% по состоянию на конец августа) подвергает финансовую систему страны рискам в связи с усиливающейся волатильностью валютного курса. Курс национальной валюты Украины, гривны, к доллару США ослаб до 5,6 к 8 октября 2008 г. (на 10% за месяц), после чего укрепился примерно до 5,2-5,3 на фоне интервенций со стороны центрального банка страны. Курс гривны, вероятно, останется под давлением ввиду усиления дефицита счета текущих операций, который, по прогнозам Fitch, составит примерно 7% ВВП в 2008 г., в сравнении с 4,2% в 2007 г. Падение цен на сталь усугубит шок, связанный с изменением условий торговли при вероятном значительном повышении цен на импорт газа в Украину в следующем году. Существенный уровень заимствований частного сектора привел к увеличению совокупного внешнего долга Украины до 100 млрд. долл. к концу июня 2008 г. (включая 28 млрд. долл. краткосрочного долга частного сектора). Точные данные по объемам погашений внешнего долга частного сектора на 2009 г. недоступны, но, по оценкам Fitch, объемы погашения по более долгосрочным заимствованиям могут составить приблизительно 19 млрд. долл. Поскольку многим заемщикам из частного сектора, вероятно, будет сложно рефинансировать свою внешнюю задолженность с наступающими сроками погашения, Украина может быть вынуждена предоставить средства из государственных резервов, которые также необходимы для поддержки доверия к валютному курсу.

В качестве позитивного момента Fitch по-прежнему рассматривает умеренные потребности государства в рефинансировании на 2009 г. в размере 2,5 млрд долл., а именно, 900 млн долл. внутреннего долга (в основном, в гривнах) и 1,6 млрд долл. внешнего долга (включая еврооблигации объемом 500 млн долл. с погашением в мае) в контексте последних данных по официальным резервам на уровне 37,5 млрд долл. на 9 октября 2008 г. Низкий уровень общего государственного долга к ВВП – 10% на конец 2007 г. – заметно меньше медианного значения для стран с рейтингом в категории «BB» в 34% (медианный уровень для стран с рейтингом в категории «B»: 33%). Однако ухудшение экономических перспектив и потребность экономики в государственной поддержке могут ослабить сильные бюджетные позиции Украины в среднесрочной перспективе.

По материалам Fitch Ratings.