Fitch присвоило “Позитивный” прогноз по рейтингам DTEK

Сентябрь 23, 2008

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги DTEK Holdings Limited («DTEK»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B+», краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(AA минус)(ukr)». По долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу присвоен прогноз «Позитивный». DTEK демонстрировал сильные финансовые показатели в 2007 г. и в первом полугодии 2008 г. В то же время компания продолжает иметь невысокий уровень ликвидности и достаточно краткосрочную структуру задолженности. DTEK намерен рефинансировать задолженность до конца 2008 г. Если рефинансирование будет успешным, позиции ликвидности и структура задолженности компании значительно улучшатся, и это окажет давление на рейтинги в сторону повышения.

Фундаментальные показатели бизнеса DTEK продолжают улучшаться. Компания демонстрирует высокий рост EBITDA и операционного денежного потока (CFO), которые увеличились в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом соответственно на 99% и 73% (до 2 395 млн. грн. и 1 480 млн. грн.). В то время как эти результаты носят исключительный характер и обусловлены в значительной мере существенным увеличением цен на уголь и электроэнергию, Fitch считает, что высокий базовый рост сохранится. DTEK остается наиболее эффективной и низкозатратной компанией среди производителей угля и электроэнергии в Украине. Кроме того, операционная маржа компании продолжает улучшаться (26,7% в 2007 г. по сравнению с 23,8% в 2006 г.). Fitch ожидает, что общий левередж останется с запасом ниже 2,0x, даже по мере того как компания продолжит вкладывать средства в программу капиталовложений и приобретать другие угольные и энергетические предприятия.

По состоянию на 1 августа 2008 г. сроки погашения по 44,8% суммарного долга наступали в пределах одного года – значительное улучшение по сравнению с 78,8% на конец 2007 г. Fitch ожидает, что на конец 2008 г. на долю текущей задолженности будет приходиться менее 30% совокупной задолженности, а средний срок погашения задолженности к концу 2009 г. должен составлять от двух до трех лет.

«Если DTEK осуществит успешное рефинансирование задолженности осенью 2008 г., это приведет к значительному улучшению ликвидности и сокращению будущего риска рефинансирования, что будет соответствовать более высокому уровню рейтинга», – отмечает Антон Кравченко, младший директор в группе Fitch по энергетике и коммунальным предприятиям. Если рефинансирование не состоится, по мнению агентства, рейтинги DTEK, вероятно, останутся на текущем уровне, несмотря на отмеченное выше улучшение финансовых показателей.