Fitch присвоило облигациям Evraz Group S.A. финальный рейтинг “BB”

Май 6, 2008

Сегодня Fitch Ratings присвоило финальные рейтинги «BB» облигациям Evraz Group S.A. (далее – «Evraz») объемом 1,05 млрд долл. и 550 млн долл. с погашением в 2013 г. и 2018 г. соответственно. Рейтинги находятся на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента («РДЭ») Evraz («BB»). По облигациям с погашением в 2013 г. предусмотрен годовой купонный платеж 8,875%, а по облигациям с погашением в 2018 г. годовой купонный платеж составляет 9,5%. Также Fitch подтвердило следующие рейтинги Evraz: долгосрочный РДЭ «BB», приоритетный необеспеченный рейтинг «BB» и краткосрочный РДЭ «B». Кроме того, агентство подтвердило рейтинги Mastercroft Limited (основная дочерняя компания Evraz, на которую приходится большинство основных операционных активов в России): долгосрочный РДЭ «BB» и краткосрочный РДЭ «B», а также приоритетный необеспеченный рейтинг Evraz Securities S.A. «BB». Прогноз по долгосрочным РДЭ Evraz и Mastercroft Limited – «Стабильный».

Поступления от еврооблигаций будут использованы на общие корпоративные цели, в том числе финансирование капитальных вложений и потенциальных приобретений активов. Кроме того, агентство ожидает, что поступления будут частично использованы для рефинансирования задолженности, привлеченной для недавнего приобретения канадской компании IPSCO. Эмиссии представляют собой прямые, безусловные и необеспеченные обязательства Evraz, которая является не только конечной холдинговой компанией группы Evraz Group, но также имеет в прямой собственности несколько международных металлургических компаний, приобретенных в последние годы. Однако каких-либо гарантий со стороны дочерних компаний не предоставлено. Fitch отмечает, что исторически структура консолидированной задолженности Evraz включает высокую долю обеспеченных обязательств и структурно приоритетную задолженность в дочерних компаниях. В рамках своей методологии Fitch присвоило облигациям рейтинг не ниже долгосрочного РДЭ Evraz.

В финальной документации по эмиссии предусмотрено положение о смене контроля на уровне 50% всех голосующих акций (сделано исключение для текущего мажоритарного акционера Lanebrook Limited, а также для его акционеров, законных представителей и дочерних компаний в отдельности) и опцион на предъявление облигаций к досрочному погашению на уровне 101% от номинальной стоимости плюс накопленные проценты. Документация также предусматривает положение о возможности досрочного погашения оставшейся суммы долга заемщиком с дополнительным платежом (опцион make-whole).