Fitch: в 2009 ожидается серьезная глобальная рецессия

Ноябрь 13, 2008

 В новом  «Глобальном экономическом прогнозе» (Global Economic Outlook) Fitch Ratings прогнозирует, что крупнейшие страны мира с развитой экономикой – США, Великобритания, страны еврозоны и Япония – в следующем году испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны. Агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, в 2009 году будет отрицательным  - на уровне -0,8%, при этом в текущем году оценочный показатель был на уровне 1,1%. Кроме того, сочетание более сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских расходов и снижение корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронизированному спаду в странах с развитой экономикой.

Рост мирового ВВП в следующем году составит лишь 1%, в то время как средний показатель за последние пять лет равен 3,5%. Это самые медленные темпы роста с начала 1990-х г. Сочетание рецессии в странах с развитой экономикой, более низких цен на сырьевые товары и сокращения притока международного капитала приведет к резкому замедлению роста на развивающихся рынках, хотя большинство из них все же избегут явной рецессии.

Быстрое усиление глобального кредитного кризиса в течение последних двух месяцев и более явные свидетельства снижения расходов домохозяйств, сокращение инвестиционных намерений компаний и падение роста мировой торговли объясняют резкое ухудшение ожиданий относительно предыдущего глобального экономического прогноза Fitch, опубликованного 4 июля 2008 г. Эти факторы значительно перевешивают преимущества в плане роста доходов в странах с развитой экономикой в результате снижения цен на сырьевые товары.

Рецессия, обусловленная сокращением предложения кредитных ресурсов, является «неизученной территорией» мировой экономики, и имеется немного исторических параллелей, с помощью которых можно было бы судить о ее возможной глубине или длительности. В то же время активное увеличение предоставления ликвидности центральными банками с начала сентября в сочетании с крупными государственными вливаниями в банковские системы США и Европы позволят уйти от наиболее пессимистичного сценария широкой дефляции. Тем не менее, в настоящее время происходит процесс сокращения заимствований домохозяйствами и компаниями, и это будет сказываться на уровне расходов в течение некоторого времени. Снижение цен активов, рост безработицы и неопределенность относительно занятости приведут к повышению желаемых уровней сбережений домохозяйств, в то время как увеличение стоимости и уменьшение доступности кредитов для домохозяйств обусловит дальнейшую и более быструю корректировку. Также вероятно резкое сокращение инвестиций в бизнес (в соответствии с их в значительной мере процикличным характером), поскольку компании ожидают слабый конечный спрос и сталкиваются со сложными условиями привлечения заимствований.

Недавнее распространение кредитного кризиса на развивающиеся рынки ухудшает перспективы тех компании в странах с развитой экономикой, которые пересмотрели стратегии продаж в пользу развивающихся рынков в условиях сокращения потребительских расходов в США. Данный фактор также будет сказываться на инвестициях. В частности, все более вероятные перспективы резкого сокращения темпов экономического роста в Восточной Европе скажутся на росте экспорта из Германии, который является основой ее недавнего экономического оживления. Fitch также прогнозирует замедление роста в Китае до немногим более 7% в 2009 г. – самые низкие темпы почти за два десятилетия. В то же время агентство ожидает, что рост в Бразилии, России, Индии и Китае в целом составит 5,7%, отражая гибкость политики, сильные внешние финансовые позиции и структурные факторы.

Снижение инфляционного давления со стороны рынков сырьевых товаров является положительной новостью. Это позволит Европейскому центральному банку и Банку Англии обеспечить быстрое снижение процентных ставок, что облегчит процесс сокращения левереджа и будет способствовать прибыльности банков. Одновременно налогово-бюджетная политика также сгладит воздействие негативных потрясений на рост, по мере того как государства будут поглощать растущую долю глобальной ликвидности посредством более высоких заимствований и вливать ее обратно в экономику за счет сокращения налогов или увеличения расходов. Меры, предпринимаемые в рамках макроэкономической политики, наряду с увеличением реальных доходов в результате снижения цен на сырьевые товары, являются важным фактором ожиданий экономического оживления в 2010 г. При этом темпы роста будут существенно ниже, чем наблюдавшиеся в последние пять лет, когда имело место изобилие кредитных ресурсов.

Подготовлено по материалам пресс-релиза Fitch.