GE прекращает торговать бытовой техникой

Май 15, 2008

General Electric Co. может продать или найти партнера для своего подразделения, выпускающего холодильники и стиральные машины. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, близко знакомых с подробностями планируемого решения, но пожелавших остаться неназванными, пишет k2kapital.

Американская General Electric Co. вынуждена выставить на продажу свое подразделение по производству бытовой техники в связи с экономическим кризисом в США. GE рассчитывает избавиться от растущего недостаточно быстрыми темпами сектора производства в пользу динамично развивающихся высокотехнологичных отраслей.

В 2007 г. продажи подразделения выросли лишь на 4,1%. А в I квартале чистая прибыль всей GE неожиданно упала на 12%, и компания понизила прогноз своей годовой прибыли с $2,42 до $2,20-$2,30 на акцию, сообщает k2kapital.

General Electric является одной из дорогостоящих компаний в мире с капитализацией почти $374 млрд. Знаменитая на весь мир своими фирменными холодильниками, посудомоечными машинами, микроволновыми печами и прочей бытовой техникой. GE рассчитывает выручить за продажу своего подразделения от $5 млрд. до $8 млрд. Учредители считают, что сделка позволит довести рост прибыли GE как минимум до 10% в год. Компания наняла инвестиционный банк Goldman Sachs Group, который и организует аукцион. В начале апреля 2008 г. акции GЕ упали в цене более чем на 10%, после того как ее прибыль в I квартале оказалась значительно ниже прогноза экспертов. В инвесторов не вселил оптимизма и общий прогноз развития компании на год.

В руководстве компании не считают, что продажа подразделения бытовой техники с ежегодным объемом продаж в $7 млрд. существенно скажется на общих показателях конгломерата, ежегодно реализующего товаров и услуг на 173 млрд. долл.

Компания General Electric была образована в 1892 г. в результате слияния Edison Electric Co. и Thomson Houston Co. В 1928 г. GE представила электрический нагреватель Calrod. В 1969 г. она выпустила на рынок первый холодильник с морозильной камерой и встроенным в дверь дозатором холодной воды и льда. Следует отметить, что с этого времени цены на технику компании GE почти не повысились. Например, в 1953 г. холодильник объемом 11 кубических футов стоил чуть больше $ 500. В настоящее время модель GE объемом в 18 кубических футов выставлена на торговом сайте NexTag.com за $519.