MasterCard объявляет финансовые результаты за III квартал

Ноябрь 12, 2008

MasterCard Incorporated объявляет финансовые результаты деятельности за третий квартал 2008 года в европейском регионе. Эмиссия карт платежной системы (MasterCard®, Maestro® или Cirrus®) в регионе достигла отметки в 500 млн карт.

В отчетном квартале темпы роста в европейском регионе выражаются двузначными цифрами по сравнению с аналогичным периодом 2007 года: совокупный оборот (в долл. США) по картам MasterCard увеличился на 16,8 %, объем покупок – на 17,1 %, торговые операции – на 13,2 %, операции получения наличных – на 11,5 %, количество выпущенных карт – на 15,4 %.

По состоянию на 30 сентября 2008 года европейскими финансовыми институтами было выпущено 197 млн карт MasterCard (не включая карты Maestro® и Cirrus®). В третьем квартале 2008 года держатели карт совершили более 1,6 млрд покупок по картам. Сеть приема карт MasterCard в Европе насчитывает 8,2 млн точек приема.

Кроме того, логотип Maestro® расположен на более, чем 311 млн карт, что на 5,2% превышает аналогичный показатель 2007 года. Сегодня потребители могут рассчитываться за покупки при помощи карт Maestro® в 6,7 млн торговых точек по всей Европе.

Хавьер Перес, Президент MasterCard Europe, заявил: «Третий квартал продемонстрировал высокие показатели компании MasterCard Europe и стал подтверждением того, что наша бизнес-модель как франчайзера, процессора и консультанта способна выстоять в сложных макроэкономических условиях. Мы гордимся тем, что перешагнули рубеж в 500 миллионов выпущенных карт в этом регионе, и считаем, что это является доказательством нашего понимания рынка, новаторского подхода и ответственности, которые мы смогли предложить нашим партнерам».

«Мы признаем, что из-за текущей экономической ситуации сейчас нашим партнерам приходится нелегко. Несмотря на это, мы вместе с ними считаем, что по-прежнему существуют огромные возможности для вытеснения наличных денег и чеков пластиковыми картами, и что безналичный способ расчетов выгоден и удобен для всех участников цепочки платежей – банков, торговых предприятий и покупателей», - добавил он.

В третьем квартале 2008 года компания MasterCard Europe продемонстрировала высокие результаты.

В России совокупный оборот по картам в пересчете на местную валюту вырос на 52,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество покупок по всем дебетовым и кредитным картам MasterCard по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличились на 59%.

В Польше эмиссия выросла на 19,3%, при этом совокупный оборот в пересчете на местную валюту вырос на 21,6% для всех программ MasterCard по сравнению с данными за третий картал 2007 года.

MasterCard и крупнейший в Италии эмитент карточек Intesa Sanpaolo заключили договор о глобальном партнерстве в области выпуска кредитных и дебетовых карт, предполагающий реализацию передовых решений и подключение к международной сети приема карт MasterCard.

Компании MasterCard и National Australia Group подписали договор о долговременном партнерстве в области развития дебетовых программ, согласно которому Clydesdale Bank и Yorkshire Bank первыми в Великобритании с 2009 года начнут выпускать Debit MasterCard в дополнение к уже существующей Maestro.

Совсем недавно MasterCard и JCB пришли к соглашению, в соответствии с которым предлагаемые под маркой JCB операции, которыми пользуются клиенты MasterCard, по выбору последних будут совершаться в мировом масштабе через сеть MasterCard. Сеть MasterCard выступает в качестве шлюза для обслуживания этих операций к взаимной выгоде клиентов JCB и MasterCard.

В Европе бесконтактные платежи по-прежнему набирают силу. Первая операция MasterCard® PayPass™ совершается в России, первая операция Maestro® PayPass™ – в Голландии. На общегосударственном уровне внедрение PayPass в Португалии осуществляет SIBS, в Словакии – VOLKSBANK. С Telecom Italia заключено соглашение о введении бесконтактных платежей для оплаты услуг мобильной связи. При содействии MasterCard появляются новые точки приема бесконтактных платежей, в том числе на фестивале Coke Live Festival в Кракове.