Откуда берется невроз страха?

Ноябрь 16, 2015

Существует такой термин как невроз страха, который включает в свое понятия страх и тревогу. Обычно такой страх безосновательный, не зависящий от обстоятельств. В нем отсутствует мотивация и смысл. Наряду со страхом могут появиться опасения, связанные с этим страхом и зависимые от него. Чаще всего возникает это состояние остро, реже отмечается постепенное начало. Также отличается по степени тяжести от незначительного ощущения тревоги до большого страха.

Каковы причины такого состояния?

Одна из главных причин – это наследственная предрасположенность. Спровоцировать это патологическое состояние могут такие факторы, как психотравмирующие, соматические, имеющие связь с болезнью, какая-то психологическая травма.

Виды невроза испуга

Особняком выделяют невроз испуга или еще один термин - аффективно-шоковый невроз. Его можно разделить на следующие виды.

1. Простой, который сопровождается соматическими и вегетативными расстройствами. Провоцирует его психологическая травма, реакция наступает незамедлительно, при этом лицо бледнеет, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление постоянно меняется, дыхание учащается и становится неглубоким, увеличивается количество актов мочеиспускания, а также и дефекации, во рту отмечается сухость. При этом все эти симптомы сопровождаются дрожью в теле, особенно конечностей, аппетит снижается, отмечается общая слабость.

Что касается мыслительных процессов и речи, то они замедляются, сон нарушается. Затем все постепенно восстанавливается, сон еще длительное время может оставаться нарушенным.

2. Анкситированный вид, который проявляется беспокойством, тревогой, сопровождающийся вегетативной реакцией, такой же, как и при простом виде. При этом также замедляются процессы мышления, речевая реакция.

3. Оцепенение и ступор, онемение характерны для ступорозного вида.

4. При реакции на психогенный фактор при сумеречной форме отмечается сумерочность сознания, какое-то непонятное бормотание. Человек может не ориентироваться, не осознавать свое месторасположения.

Такие виды невроза характерны для детей, особенно маленьких или с задержкой развития. При этом провоцирующим фактором может послужить свет, звук, незнакомец в каком-нибудь костюме, клоуны и так далее. Для детей старшего возраста таким фактором может стать пьяный человек, драка или угроза физического насилия. Испуг может проходить в виде ступорозного состояния или сопровождаться дрожью в теле, вегетативной реакцией. Этот испуг и страх откладываются и закрепляются в подсознание ребенка. При этом иногда ребенок утрачивает приобретенные социальные навыки, а также теряет способность говорить или ходить. Например, ребенок может описаться при виде человека в алкогольном опьянении и так далее.

Обычно отмечается благоприятность течения патологии с восстановлением всех функций. В старшем возрасте невроз страха может перерасти в фобию или так называемый невроз навязчивых состояний, требующий помощи специалиста.