Standard&Рoor`s понизило прогноз по кредитным рейтингам Грузии

Май 7, 2008

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам правительства Грузии с "позитивного" на "стабильный".

Вместе с тем, подтверждены суверенные рейтинги - долгосрочный кредитный рейтинг "В+" и краткосрочный кредитный рейтинг "В".

"Пересмотр прогноза обусловлен продолжающимся ухудшением отношений с Россией, поскольку милитаризация сепаратистских регионов увеличивается", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Тревор Куллинан.

В агентстве считают, что решение правительства РФ увеличить численность военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии приведет к эскалации региональных конфликтов и дальнейшему осложнению вступления Грузии в НАТО. Это, по всей вероятности, также окажет негативное влияние на налогово-бюджетные показатели страны в этом году, так как, возможно, приведет к сокращению финансовых потоков в растущую экономику Грузии.

Российское правительство решительно протестует против расширения НАТО и включения в его состав членов СНГ, в том числе Грузии и Украины. Риск того, что происходящее дипломатическое противостояние может перерасти в прямой конфликт в Абхазии и Южной Осетии, приводит к значительным негативным последствиям для экономики Грузии.

Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, приверженность правительства Грузии проводить реформистскую макроэкономическую политику, а с другой - высокие и растущие политические риски и риски безопасности. Приводя к уменьшению потока прямых иностранных инвестиций, усиление напряженности в отношениях с сепаратистскими регионами может ограничить рост в большей степени, чем ожидалось.