Time-out после бурного роста

Май 15, 2008

Сегодня утром российский рынок продолжил отыгрывать вчерашние заявления Путина, открывшись гэпом вверх. В первой половине дня Индекс РТС снова обновил очередной максимум и достиг 2439 пунктов. Однако после обеда игроки предпочли взять time-out. В большей степени коррекция коснулась фаворитов предыдущего торгового дня - акций нефтегазового сектора. Еще вчера, после обнадеживающих слов премьер-министра В. Путина, на бумаги нефтяных компаний обрушилась волна покупок.

Сегодня, как и прогнозировало большинство аналитиков, ажиотаж стих. По итогам сессии лидерами снижения стали главные лидеры роста среды: Газпром (-1.9%), Сургутнефтегаз (-2.5%). Между тем, бумаги таких компаний как Газпром нефть (+8,1%) , в которой сегодня состоялось закрытие реестра, Татнефть (+3,2%)и Транснефть (+2,8%) по-прежнему вызывали интерес у участников рынка.

В фавориты сегодняшних торгов вырвались акции Полюс Золото (+9,5%), НЛМК (+2,8%). Очевидно, это связано с тем, что инвесторы решили обратить свое внимание на отстающие от общей динамики рынка бумаги, на время оставив дорогой сектор нефти и газа.

Ближе к вечеру, пришла статистика из-за океана, и цифры оказались слабее ожиданий экспертов. Так, число заявок по безработице выросло на 6 тысяч, в то время как рынок ожидал увеличения на 5 тысяч.

Наряду с этим, был опубликован Индекс производственной активности Empire Manufacturing. Он снизился до 3.2 пунктов вопреки рыночным ожиданиям – аналитики прогнозировали сохранение положительного показателя. Ближе к закрытию российских бирж, в 17.15 Америка предоставила показатель по промпроизводству, который в апреле упал на 0.7%, не оправдав ожидания рынка – снижения на на 0.3%.

Завтра будет опубликована очередная порция макростатистики из Штатов. В 16.30 выйдут данные по объему строительства новых домов, а в 17.55 станет известно состояние Индекса настроения потребителей Мичиганского Университета.

По прогнозам аналитиков фондового рынка, пятничная сессия вполне может выдаться удачной. «Подошёл к завершению сезон отчётности, тем самым снизив фактор риска для американского рынка, поэтому у него есть шанс сегодня подрасти, создав благоприятную обстановку перед открытием российского рынка завтра. Поэтому не исключено, что завтра мы вновь повторим сценарии последних дней, заручившись поддержкой со стороны внешнего фона, но желание зафиксировать прибыль будет велико», - полагает Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

По солидарному мнению Дениса Барабанова, аналитика ИК "Битца-Инвест", окончание текущей недели, по всей вероятности, пройдет под знаком оптимизма. «Новое правительство продолжает "баловать" инвесторов, настраивая их на позитивный лад, хотя, по нашему мнению, запас "подарков" еще не исчерпан - новые сюрпризы могут последовать в любой момент», - считает аналитик.